Kunstrasen

Vorwort:
der Ball rollt geradeaus, man fällt weich und trocken. Dies sind nur einige der Kunstrasenplatzvorteile. Wer bereits auf beiden Belägen gespielt hat braucht wahrscheinlich keine weitere Erläuterungen. Der Ball wird durch die Unebenheiten des normalen Rasenplatzes nicht mehr abgelenkt. Ein großer Vorteil um die Technik zu perfektionieren. Schließlich soll die Überraschung des Abschlages durch den „Ballkünstler“ und nicht durch den Platz hervorgerufen werden. Die elastische Tragschicht und modernes Material sorgen -unabhängig von der Witterung- für einen gelenkschonenden Untergrund. Zum Thema „Witterung“ gibt es weitere positive Eigenschaften zu Gunsten des Kunstrasenplatzes: – Saubere Trikots, Schuhe und Spieler. Dies schont die heimische Waschmaschine und vereinfacht die Reinigung des Vereinsheimes. – Bei Trockenheit keine Staubbelästigung für Spieler, Zuschauer und Anwohner. – Weitestgehend witterungsunabhängig bespielbar, was die Nutzungsstunden erhöhen wird.

Bau eines Kunstrasenfeldes im Erli, Begründung:

Der FC Kerzers hat seit Jahren Probleme mit dem Trainingsbetrieb im Januar/Februar/März. Aus Wettergründen ist es bis zum Rückrundenstart praktisch unmöglich, auf den Rasenplätzen zu trainieren, geschweige Trainingsspiele auszutragen. Auch während der restlichen Saison hat es immer wieder zu Absagen von Spielen und Trainings wegen starken Regenfällen geführt. Die Trainings vielen einfach ins Wasser, doch die Spiele musste man während der kommenden Woche an Wochentagen ansetzten. Dies wiederum stört den ganzen Trainingsbetrieb. Im Januar/Februar/März brauchen wir jeweils ca. CHF 10’000.- für die Miete der Kunstrasenfelder in Düdingen und Freiburg. Auf diesen Feldern trainieren die 1./2. Mannschaft und die Jun. A, dazu kommen noch die Kosten für die Trainingsspiele.

Aus all diesen Gründen benötigt der FC Kerzers mit über 23 Teams dringend diesen Kunstrasenplatz.

Ablauf:

• Mit dem Vorstand und den Trainern wurden 3 Varianten ausgearbeitet. Das Projektteam hat sich für die 3. Variante entschieden . Anstelle des alten Trainingsfeldes wird neu quer ein Kunstrasenfeld erstellt. Anstelle des Waldplatzes wird unterhalb des Kunstrasenfeldes, in Richtung Moos, bis zur Strasse ein Rasenfeld für die Trainings und der Spiele Jun. E evtl. Jun. D gebaut.
  • Erste Offerten sind eingeholt, die Kosten belaufen sich auf CHF 1’750’000.-
  • Das Vorbaugesuch wurde im Frühling 2019 bei der Gemeinde und dem Kanton eingegeben und kam positiv zurück.
  • Im September werden durch die Firma Bächler+Güttinger AG auf dem geplanten Baugelände Sondierungen gemacht. Anhand vom Resultat kann man die genauen Offerten für den Bau verlangen.
  • Eine Finanzierungskommission haben wir schon ins Leben gerufen. Eine Baukommission folgt.
  • Die Gemeinde muss die Sicherheit für den Baukredit von 1’400’000.- bei der Bank geben können, für das braucht es die Zustimmung des Volkes Kerzers anlässlich der Gemeindeversammlung vom Dezember 2019. Die Sicherheit ist nicht mit Kosten verbunden für den Steuerzahler von Kerzers. Zins und Amortisation muss der FC Kerzers sicherstellen.
  • Der FC Kerzers muss CHF 200’000.- Eigenkapital beitragen.
  • Nach dem „hoffentlich“ positiven Entscheid seitens der Bevölkerung Kerzers, wird das Baugesuch eingegeben und aufgelegt.
  • Wenn es keine Einsprachen gibt, liegt es nur noch am Kanton Freiburg grünes Licht für den Bau des Kunstrasenfeldes zu geben.
  • Den Bau könnte man im Sommer 2020 resp. Herbst 2020 vollziehen, sodass wir zum Rückrundenstart 2021 der Platz benützt werden kann.

Finanzierung:

• Totale Kosten gemäss Kostenvorschlag CHF 1’750’000.-.
  • 200’000.- Franken wollen wir mit dem gestarteten Platzverkauf einholen. Der Quadratmeter kostet lediglich CHF 50.-. Wenn wir alle 6400 m2 verkaufen können, würde dies CHF 320’000.- ergeben. Die CHF 120’000.- würde man für die Amortisation und den Zins der ersten Jahre benötigen.
  • Der Fussballverband Freiburg steuert 12%, maximal CHF 200’000.- bei.
  • Lotterie Romande steuert ebenfalls 12%, maximal CHF 200’000.- bei.
  • Die Gemeinde übernimmt die Sicherheit der Garantie (Bevölkerung muss zustimmen an der Gemeindeversammlung Dezember 2019).
  • Den Zins und die Amortisation wird der FC Kerzers mit Sponsorenbeiträgen, mit Vermietungen, mit Mehreinnahmen im Klubhaus und den eingesparten Mietkosten von heute (Düdingen/Freiburg) über CHF 10’000.- abdecken können.
  • Der FC Kerzers sucht noch einen Hauptsponsor für den Kunstrasen. Der Sportplatz würde den Namen des Hauptsponsoren tragen. Siehe Beispiel anderer „FKB Stadion Düdingen/Kibun Stadion“ usw.
  • sollte das Kunstrasenprojekt wider Erwarten nicht realisiert werden können, so werden die eingezahlten Beträge selbstverständlich zurück erstattet.

Der FC Kerzers hat den Symbolischen Quadratmeterverkauf bei den Mitgliedern, dem 100er Club, dem Goldenclub gestartet. In den nächsten Tagen flattern in Kerzers und Umgebung ein Flyer in jeden Haushalt.

Zusätzlich schreiben wir die umliegenden Gemeinden an, in welchen Spieler von uns wohnhaft sind.

Für weitere finanzielle Unterstützung gehen wir auf grössere Unternehmen zu.

Der FC Kerzers hofft auf ein gutes Einvernehmen der Bevölkerung, der umliegenden Gemeinden und den Firmen, Wir sind auf diese Unterstützung angewiesen.

Falls Sie Ihren Firmennamen bei uns platzieren wollen, melden sie sich beim Co Präsidenten des FC Kerzers, Wildhaber Guido unter 079 218 48 55.

Die Vorstandsmitglieder des FC Kerzers nehmen ihre Anregungen zur Unterstützung des Projektes, welches wir für die Jugend starten, gerne entgegen.

Miteinander, füreinander zum Erfolg

Brief Platzverkauf.doc – f